fbpx
主頁, 編輯Blog — 12/08/2013 at 12:00 pm

【編輯Blog】尉遲一:七月又鬼節,聽《恐怖熱線》心寒。

by

aaaa

又農曆七月,鬼門關又大開,每年這個月老媽總叮囑:「無乜事,呢排唔好咁夜返喇。」之後又是一大堆每年都講一次的禁忌,包括不要看人家燒街衣、不要對放在馬路邊的祭品不敬、不要踢化寶爐、不要對著空氣粗言穢語、不要打開雨傘入屋、入黑不要低頭走路、有人在背後喊你名字千萬別回頭等等等等。明知是完全無科學根據的,但每到鬼節,人就會特別警惕這些禁忌,不但身體每個毛孔自動自覺防備身邊的遊魂野鬼,連眼睛和耳朵也變得特別敏感和靈敏,眼尾睄到的甚麼快速閃過事物,耳邊傳來的甚麼不知名聲音,在農曆七月也彷彿特別多,說穿了,其實不過是疑心生暗鬼,人心虛膽怯,就免不了對號入座,一有甚麼風吹草動,也總聯想到鬼魂。

為甚麼忽然講這個題目呢?因為我在聽收音機。

望電腦屏幕右下角時間標示,現在是凌晨一時三十七分。

寫這篇《編輯Blog》之際,我在聽新城電台的《恐怖熱線》。DJ主持路芙的鬼故事、冬青傳道的驅鬼見聞、高萌禧師傅的玄學分析、聽眾致電上電台提供的鬼故事,我每周都聽得津津有味,甚至已經成了癮,不聽過不安樂,會睡不著。今晚我照聽不誤,但心情有點異樣,有點心寒。

望電腦屏幕右下角時間標示,現在是凌晨一時四十八分。

早五分鐘前,我進入洗手間抽了支煙,這是習慣,每當思路搭不上線,想不到寫甚麼,我都會讓尼古丁滲入肺腑,好清醒一下頭腦。抽完煙,把煙蒂掟入馬桶,抬頭照鏡一刻,鏡子裡好像有甚麼在我身後快速竄過。

望電腦屏幕右下角時間標示,現在是凌晨一時五十七分。

我雙手放在鍵盤,但鍵盤卻沒有發出絲毫聲音,因為我正全神貫注聆聽《恐怖熱線》的鬼故事,今晚節目主題是「每人親身經歷的最驚嚇一事」,嘉賓正在說以前如何被鬼迷惑,差點跌落街死亡,鬼古本身不甚了了,但我就是聽得越來越心寒,路芙也勸人不要胡亂玩靈探,無謂惹鬼上身。

望電腦屏幕右下角時間標示,現在是凌晨二時零二分。

背後傳來一陣類似磨擦背心膠袋的怪聲,我下意識地回頭望一望自己的背後,噓,當然甚麼也沒有,還是那幅牆,當然也找不到背心膠袋。咇!寂靜的工作室忽然響起一聲尖叫,嚇得我!電腦屏幕一花,彈出了一個小小視窗,媽的,原來是macauslot.com的入球提示,「安德列治4:1真特」,嚇得我!這場賽事我又沒有投注,你響甚麼響?我心底暗罵。

望電腦屏幕右下角時間標示,現在是凌晨二時零九分。

我決定關電腦,早點上床,打算看多三五七十頁古龍的《邊城浪子》,之後早早睡覺。