fbpx
Android, Tablet, 主頁, 手機/電腦, 電腦新聞 — 17/05/2012 at 8:09 pm

Android木馬 試自撥收費SMS

by

F-Secure啱啱公布2012年第1季最新季度,流動裝置「惡意軟件」統計同趨勢分析報告,發現Android惡意軟件數量,已經比上年同期急升22倍 (2012年第1季共發現3,063個惡意軟件、2011年第1季則為139個),而且趨勢是以盜取如電話號碼、收發過的SMS、Google戶口等個人敏感資料,及詐騙金錢為主。

有別於以前嘅惡意軟件只係一個空殼、所聲稱提供的功能不能真正使用,2012年初最新趨勢為,開發者將原本要收費的熱門軟件或遊戲(如Angry Birds Space)木馬化、或加入惡意軟件後捆綁散播,以免費作招徠,在網上吸引用家下載和安裝。

由於所聲稱提供功能可以真正使用,令用戶減少疑惑,亦難以察覺惡意軟件的存在,亦嘗試避開Google Play嘅審測、和防毒軟件嘅偵測。

被植入惡意軟件的Android程式層出不窮,包含熱門遊戲、網頁瀏覽器、系統工具,甚至是背景圖案。很多惡意軟件有目的地偷取用家資料,如電話號碼、收發過的SMS、Google戶口資料等;尤有甚者,係以自動接收網上指令,發出收費SMS、撥打電話等來執行騙錢活動。