fbpx
編輯Blog — 10/03/2013 at 12:00 pm

【編輯Blog】尉遲一:我要放大假

by

不需要查字典,甚麼叫假期,大家都明白,學生放假,代表不用上學;打工仔放假,代表不用上班;例假,是每周員工應份享有的假期福利;大假,則是每年員工應份享有的有薪假期日數。在放例假的二十四小時裡,時間是私人的;在放大假的日子裡,時間一樣是私人的,老闆沒權過問。

親愛的上司,我放大假,依足程序入紙申請,你不批准是可以的,因為你是上司,我是下屬,你大,我小,你顯貴,我卑微,這我可沒你辦法,只好選擇另外一些日子再放,但請你別問我:「為何你要放兩周大假?」我放大假為何要解釋?雖然你是上司,但你有權過問嗎?我放兩周打假,打算天天獃在家裡看AV,Rio、麻美由真、蒼井空、櫻田櫻子、吉澤明步、紋舞蘭、白石日和、北川瞳、仁科百華、Sarah、波多野結衣、友田彩也香、小島南再加中西里菜,每晚一個女優,每晚輪流朝住她們的俏臉撒一泡精,這用不用向你交代?我打算連打十四晚通宵麻雀,每晚打十六圈,晚晚甩牌,甩到手指公的指紋也消失,這又關你何事?我打算過澳門賭錢,百加樂、廿一點、三公、Poker、大細、俄羅斯輪盤,企圖用二十元做賭本贏夠二百萬,賭足十四日博一博,博到了然後會回來第一時間向你遞上辭職信,只有這樣才關你事,因為你要收信。你問我為甚要放大假,我真的想答你:「你為甚麼要問我為甚麼放大假?你傻的嗎?」

親愛的上司,也請別問我:「為何你偏要在這日子放大假?」這是個非常愚蠢的問題,我放大假自有我的理由,與你這個上司無關,我根本不用向你說。一年三百六十五日,每日同樣只有二十四小時,我選這日那日放大假,沒佔公司便宜,總之放完大假我準時上班就成了,「偏 」甚麼「偏」呢?如果在那段日子不能放大假,請在聘用合約裡說明,又或出個通告貼在茶水間,好等我早知早覺,不就免卻了彼此很多麻煩嗎?

親愛的上司,也請別調侃我:「你放大假也沒甚麼事做啦,你又不會去旅行的,放這麼長的假徒浪費。」放大假一定要去旅行,不去旅行就十惡不赦,不照過外國的月光就是死罪,這可是你的價值觀,我不願置評也不屑置評,但我不去旅行是我的事,請了別管我。你笑我井底之蛙不肯外遊不開放眼界不增長見聞,我也可以笑你外遊只為無事找事做人做你又做人去你又去自我發放邊疆攞苦嚟辛,你用不著拿這揶揄我,你揶揄我,我也不會面紅。批准與不批准我放大假,結果來來去去也不離一個字或兩個字,「好!」還是「不好!」 你說就成了,不用諸多廢話。

親愛的上司,也請你別反問我:「你放大假的期間,誰做你的工作?」這可不到我管,人事調動是你的責任,你是上司嘛,只有你才有權調配部門人手嘛,如果到我管,我會說:「你做!」我沒有義務去解決這個問題,也別叫我預早做好放大假期間的事才可放假,因為放假就是放假,放假就是不用工作。放假期間,我也不會再想工作的事,我不會關閉電話,但會拒絕接聽你的電話。

親愛的上司,我想放大假呀,你批准嗎?