主頁, 影音新聞, 電影 — 10/04/2017 at 11:08 pm

本周電影觀後感:送給處於厄運中的人 如果是「海賊大亨」就好了

by
「海賊大亨」是改編自百田尚樹的作品「被稱為海賊的男人」,是導演山崎貴繼「永遠的0」後再次改編百田尚樹的作品。主角國岡鐵造由岡田淮一飾演,岡田亦憑此角色,獲提名第40本奧斯卡的最佳男主角獎,即使由年輕演到97但依然敗在佐藤浩市手下,無緣當影帝
(內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透內含劇透)

岡田淮一由27歲演到97歲挑戰演技1岡田淮一由27歲演到97歲挑戰演技3
故事改編自愛國商人光佐三的真實事蹟,非常勵志,年輕的鐵造,鍾情石油事業,面對種種阻礙,敢作敢為,使出不按牌理的方法,成功打造出石油王國,對員工要像家人一樣,一起吃苦,一起富貴,一起開創新里程。沒有工作不緊要,就去找工作,真的找不到,那就一起去乞食,這是鐵造管治公司的理念,上下一心,取得成功。
為甚麼會被稱為海賊呢?是主角早期親自駕船,提供燃料給船家,打破了不同地方的燃油公司不能越界的規定,以較低的價格,搶走了不少同業的生意,因而被稱為海賊。要成功,必須和其他人走不同的步伐,目光要遠大,這部電影對身處逆境的人,是有很大的鼓舞的,只要肯努力,還是會成功,如果你像鐵造一樣那麼出類拔萃的話。
為了讓岡田淮一更突出,導演採用了萬千星輝耀岡田的手法,配角多不勝數,兩屆影帝吉岡秀隆(三丁目的黃昏)做鐵造的手下,怕事但熱誠,忠心耿耿,這種角色對吉岡秀隆來說是易如反掌的,用來映襯岡田淮一,綽綽有餘。綾瀨遙是岡田的太太,但因為不能生育,離家出走,但依然愛岡田,即使到死的一天,還是終生不嫁,分離之前,太太默默為丈夫犠牲,做好家庭的一切,但丈夫只為了事業,而忽視了妻子,不知道妻子的壓力,結果一段感情就此告終,綾瀨遙的角色為愛犠牲,在盲婚啞嫁的時代,可能是真愛,也可能是愚蠢,但這段愛情,令人對主角有點討厭,作為一個豪邁十足的男人,太太走了,想哭又不去追回,那其實一點也不豪邁,是個自以為是的小男人而已,後悔太遲,也浪費了深愛自己的人的一生,多無用。最可惜的是綾瀨遙只有約十分鐘的戲份,發揮的空間不大,但用來調節全是男人的電影的陽剛味,依然讓人印象猶深。
還有飾演船長,為岡田搵命搏駕駛運油船入伊朗,險被英軍轟炸的影帝堤真一()、飾演永遠在老闆身邊的二掌櫃的小林薰(深夜食堂)、曾是間諜的翻譯鈴木亮平(變態超人)、與老闆千山萬水到滿州開展新一頁的染谷將太(寄生獸),還有奸角國村隼(哭聲)、綾瀨遙的姪孫女黑木華(夢之花嫁)等等,位位都是獨當一面的演員,令整部電影可觀性增加,但又令主角的岡田淮一的星光減少,綠葉太強,主角難免會有點比下去,不能期望每個人都如今屆日本奧斯卡影帝佐藤浩市在「昭和64年前篇」的演出,面對一眾好戲之人如:永瀨正敏、綾野剛、瑛太等等,都可收放自如的。
影片是有點大日本主義的,軍人大叫萬歲和唱軍隊歌曲,極端愛國主義者,不宜觀看。要進一步認識「海賊大亨」,可以閱讀小說,小說亦改編成漫畫,網上及各大書店有售。
文:安東尼
岡田淮一由27歲演到97歲挑戰演技2
岡田淮一由27歲演到97歲,挑戰演技。
萬千星輝的配角陣容非常厲害1 萬千星輝的配角陣容非常厲害3
萬千星輝的配角陣容,非常厲害。
綾瀨遙佔戲不多但依然亮眼
綾瀨遙佔戲不多,但依然亮眼。
小說版 漫畫版
小說版和漫畫版,可以加深對故事的認識。
原來岡田淮一是矮過綾瀨遙的
原來岡田淮一是矮過綾瀨遙的。