fbpx
主頁, 歐國盃16 — 11/07/2016 at 1:06 pm

GameoverHK X 《Soccer World》歐國盃網上專欄 決賽後感:倒灶有因

by

對於球迷來說,除非是法國的死忠,否則一場決賽,當然希望是最強鬥最強。不過C朗拿度只是踢了23分鐘就傷出,令這場決賽多了一份唏噓。

Portugal v France - Final: UEFA Euro 2016

 

賽前已預計法國會踢得非常主動,而葡萄牙會較專心防守打反擊。開波初段,法國攻勢相當入肉,如非魯爾柏迪斯奧表現神勇,葡萄牙絕對是失落後的一方。但戰至上半場中段,當C朗離場之後,法國突然失去方吋,令葡萄牙搶回一些優勢。

 

當然法國有很多不同的失神原因。始終C朗的受傷,是沿用皮耶一腳無犯規但非常硬朗的攔截,法國球員見對手傷出,都有可能患得患失。但另一個原因,是迪甘斯要求法國踢全場迫搶,在前場失波已經立即要搶,初初這個踢法頗見效,但當體能下降時,問題就會出現。

 

葡萄牙長時間有八個人在禁區位置參與防守,法國要組織攻勢變得非常困擾。加上怕輸反擊令兩閘減少出擊,所以法國要進攻都頗為辛苦。法國始終欠缺一個可以時長時短,在中場具效率的發電機,亦令比賽一度陷入僵局。觀乎幾場的表現,實在難明為何普巴的身價那麼貴。

 

 

葡萄牙人腳所限下踢得比較保守,但法國亦有種不求有功但求無錯的態度,令下半場戰情變得頗為沉悶。可能這是今季賽事的主旋律,畢竟51戰攻入109球,場均2.14球創下了96年歐國盃以後的新低。

 

葡萄牙90分鐘保持不敗紀錄,當中有點運氣幫助,尤其基沙文近門頂高及基格納近射中柱都是法國的黃金機會。甚至入球前那個罰球,都是一個誤判。但法國部署過份保守,加上魯爾柏迪斯奧實在非常出色,都是葡萄牙捧盃的原因。

 

正如昨天撰文所說,法國可能是一面倒的熱門,但一樣有倒灶的原因。倒灶,可能是自己做錯事,亦可能是對手做得好,當然亦可能只是欠了那點運。無論如何,比賽已經落幕,兩年後世界盃再鬥過。