fbpx
主頁, 歐國盃16 — 07/07/2016 at 7:34 pm

GameoverHK X 《Soccer World》歐國盃網上專欄 四強賽後評一:觀點與角度

by

 

葡萄牙擊敗威爾斯晉級,結果他們90分鐘只贏一場波,就換來一個決賽的席位。葡萄牙今屆表現未算太突出,但在準決賽中把握對手陣容不整,發揮的確比對手理想,晉級亦算合理。

Portugal v Wales - Semi Final: UEFA Euro 2016

有球迷替威爾斯不值,畢竟只計90分鐘,威爾斯贏了4場,相反葡萄牙只贏了1場。但葡萄牙贏了最關鍵的1場,這可以是運氣(因對手陣容不整),亦可以是實力(每場比賽都有平穩的發揮)。但換一個角度來說,葡萄牙其實比威爾斯更值得晉級,因為葡萄牙在整個賽事中,一場都未輸過,相反威爾斯合共輸了兩場,所以一切都是觀點與角度。

 

近日大家很鍾意講「贏在XX線」,所謂贏,其實都是觀點與角度,看看終點放在那裡。如果將終點放在分組賽後,首名出線的威爾斯是贏家,排第三僅僅晉級的葡萄牙是輸家。放在四強後,勝負倒轉了。可能放在決賽後,葡萄牙又會變成輸家。就算今年被葡萄牙贏了,可能兩年後他們打不入世界盃,到時一樣可以由贏變輸。

 

一時的運氣,可能影響到一時的勝負,要長遠的贏下去,無論如何都要點實力。雖然無人可以否認,運氣,對某些人來說,都可以當是實力的一部份。