fbpx
主頁, 歐國盃16 — 08/07/2016 at 12:33 am

GameoverHK X《Soccer World》歐國盃網上專欄:主場之利

by

只差一步,法國隊就可以繼1984年歐國盃,以及1998年世界盃後,再次以主辦國身份殺入決賽。

France v Iceland - Quarter Final: UEFA Euro 2016

未計8強鬥冰島一戰,法國隊表現異常穩定,更是穩定地欠缺霸氣。鬥羅馬尼亞及阿爾及尼亞都是完場前入波奠定勝局。姑且當鬥瑞士因已經出線而不能作準,但16強鬥愛爾蘭都贏得非常驚險。

 

賽果如此,但戰況又如何呢?事實上這幾場比賽,法國大致控制了戰局,只是射門多而未能轉化成入球,才令比數及過程看似驚險。上仗對冰島,把握力提昇已經可以大勝而回。所謂主場之利,是球賽發展到任何一刻,球員都因為主場球迷的打氣,而可以打高一班波,奮戰至最後一刻。這或解釋為何法國隊有那麼多賽事尾段的入波。

 

另一個主場之利,是球隊在天時地利人和的情況下,可以順風順水,無太多意外影響發揮。法國隊身處死亡下線,但無論16強對愛爾蘭,8強對冰島,都是實力上可以應付的比賽。尤其是對冰島的比賽,半場已鎖定勝局下耗力不大,球員可專心應付四強的比賽。

 

牌面上,四強對德國是法國隊今屆最大的挑戰,尤其對上3次大賽,法國遇上德國都無運行。但現在德國隊備受傷兵問題困擾,舒韋恩史迪加、基迪拉及馬里奧高美斯成為十字軍,而曉姆斯停賽亦令防守出現嚴重的隱憂。當然德國隊實力深不見底,但多名主力未能上陣的情況下,路維將會化腐朽化神奇,還是只能嘆一句巧婦難為無米炊呢?