fbpx
主頁, 歐國盃16 — 03/07/2016 at 8:30 pm

GameoverHK X《Soccer World》歐國盃網上專欄 冰島奇蹟

by

在分組賽曾經撰文討論過冰島,究竟一個33萬人口的小國,如何透過政府的支持,加上成功的教練培訓取得好成績,相信球迷都已清楚了解。無論最終結果如何,都不會影響球迷對冰島的好感了。

FBL-EURO-2016-MATCH44-ENG-ISL

冰島的成功,令我想起今屆香港金像獎的最佳電影《十年》。論技術層面,十年未必最好,但幾線加起來,就給人難以忘懷的感覺。加上天時地利,令十年取得成功。情況其實與冰島類似,冰島三線的表現都有沙石,亦欠缺大牌球員,場埸都有失波,6個入球來自6個不同的球員,但所有東西加起來,就是討人喜歡。

 

無可否認,冰島由分組賽到十六強,展現出極強的戰鬥力。始終在外圍賽能夠擊敗荷蘭,實力有一定保證。但值得留意這幾場比賽,其實都有點天時地利,有考驗,但不算最大。好像贏奧地利的比賽,其實他們一直受壓,但把握到完場的機會贏波。對英格蘭的比賽,亦要多謝鶴臣亂來才可以反勝晉級。

 

所以對法國的比賽,將會是冰島的最大考驗。因為主辦國法國亦有天時地利人和,無可否認,他們欠缺一場清脆的勝仗,暫時霸氣欠奉。但必須留意,法國好多場比賽都是贏形勢而拉不開紀錄。畢竟4戰5度中楣中柱是各隊之冠。4戰72次射門,亦比冰島的29次多近2倍半。

 

所以冰島還是放開懷抱盡情享受吧,所有壓力都在法國的身上,無壓力,可能是冰島今場的最大優勢。