fbpx
主頁, 歐國盃16 — 02/07/2016 at 4:44 pm

GameoverHK X《Soccer World》歐國盃網上專欄 八強賽後感二:拳來腳往

by

睇波的心態有兩種:如果是睇心愛的球隊比賽,當然想睇球隊順風順水贏波,戰情愈簡單愈好,戰果是興奮的指標。如果是花生客,就一定想睇拳來腳往的比賽,入球未必要好多,但起腳要多要精彩,如果戰情夠峰迴路轉,則是額外的獎賞。

Wales v Belgium - Quarter Final: UEFA Euro 2016

 

威爾斯對比利時一戰,其實非常好睇。有遠程重炮世界波、有精彩的死球攻勢、有純靠個人技術的入球。仲有護空門,大好機會唔入,更重要係大家唔係死守快打快。威爾斯本來先落後,不過憑艾殊利威廉斯、笠臣簡奴及禾基斯的入球,以3:1反勝,歷史性首次打入大賽的四強。

正如賽前的分析,一早已估計到今場是比利時最大的難關,一來是傷停問題,令後防線要大執位。但更重要的是,比利時晉級過程的大勝,其實有水份存在。匈牙利把握力不足,但威爾斯可以是一支起腳次數少,但入球量高的球隊,更何況今次威爾斯有15次起腳機會,難怪可以贏波而回了。

教練的部署及識唔識踢逆境波,成為今場膀負的分野。比利時上半場初段佔盡優勢,更取得領先優勢,但後來無以為繼。比利時前線人腳足,但各自為政的問題無解決過,結果不能再拉開對手的防線。而且防守死球不停出錯,守將欠經驗是問題,但上半場犯的錯,下半場再犯就肯定是教練部署的錯誤。觀乎高文的部署及韋莫斯的進退失據,後者敗走實在非常合理。

比利時人才多,但卻是一人球隊,每個人都當自己是救世主的一人球隊。順風順水無問題,但落後踢逆境波,各自為政的問題就更加嚴重,愈獨食對手就愈易守。相反威爾斯是一人球隊,但一個人可以帶領很多人的球隊,無可否認,巴利在陣中非常重要,但球隊不是踢他一個。相反巴利拉開了空位,讓隊友有更多空間。

威爾斯歷史性晉級當然可喜可賀,但下場輪到他們受到最大的挑戰。一來是因為藍斯的缺陣,二來是葡萄牙運勢很強。巴利欠缺藍斯的支援,能否如常的發揮呢?當然今屆球壇的主調是神奇球隊,威爾斯入決賽當然夠神奇,但葡萄牙如果以頭5場都不勝的姿態入決賽,其實更加神奇。還有幾天的時間,看看高文如何部署吧。