fbpx
主頁, 歐國盃16 — 01/07/2016 at 4:42 pm

GameoverHK X 《Soccer World》歐國盃網上專欄:前進的難關

by

威爾斯成為英倫三島今屆歐國盃的最後希望,但面對逐漸上力的比利時,可以成功過關嗎?

Hungary v Belgium - Round of 16: UEFA Euro 2016

威爾斯頭4場攻入7球,惟比利時更多,一共攻入8球。但不同是比利時累積起腳84次,是眾隊伍首4場之冠。相反威爾斯只得44次射門,少比利時近一半,但效率之高仍值得留意。

威爾斯對北愛爾蘭一戰是他們4場決賽周賽事中,表現較為失色的一場,幸最終憑對手的烏龍球而晉級。失色的原因包括北愛爾蘭明顯熟識對手的踢法下部署出色,另外威爾斯球員亦有過份緊張的感覺。但更重要的原因,是威爾斯在這場比賽需要踢得比較主動,球員未必適應。今仗對比利時可以用回較擅長的穩守反擊踢法,表現有望回復正常。

不敵意大利後,比利時近3仗全勝兼轟入8球,難怪有人認為比利時狀態已經全面恢復,以上線對手不多的情況下,晉級決賽是合理的目標。不過我們不能因為他們上場大勝匈牙利而過份高估比利時的能力,因為在射成2:0之前,匈牙利其實有不少追平的機會,如果把握力稍有提昇,戰況已大有不同。直至2:0後匈牙利兵敗如山倒,才出現大勝的賽果。已經上仗匈牙利10分鐘已經失守,被迫踢得主動下亦適合比利時的發揮。今場比利時可能要重演首場對意大利的困境,就是如何撕破對手嚴密的防線。

一支球隊要成為冠軍,除了順境波外,更要識踢逆境波。比利時要向前再進一步,這是重要的一環。