fbpx
主頁, 歐國盃16 — 25/06/2016 at 6:55 pm

GameoverHK X 《Soccer World》歐國盃網上專欄:格仔軍團要小心

by

克羅地亞每幾年就為球迷送上驚喜。1998年,他們以黑馬的姿態在法國世界盃得到第三名。2008年歐洲國家盃,他們在分組賽三戰全勝,可惜在八強賽與土耳其戰至12碼落敗。今晚鬥葡萄牙,可以打破過往的對賽必敗魔咒嗎?

Croatia v Spain - Group D: UEFA Euro 2016

葡萄牙最後一場分組賽對匈牙利,3度陷於出局邊緣下,憑C朗一己之力得到了出線需要的和波。究竟是葡萄牙命不該絕,還是C朗已經回復勇態?不認不認還須認,葡萄牙頭兩場雖然只得和波,但其實都是有少少欠運。葡萄牙3場分組賽共錄得69次射門,是各隊之冠。當然這些包括不少次30碼以上的浪射,最終只得22次中龍及4個入球,入球率低得驚人。

葡萄牙四個入球都是在禁區內射入,主要是一些單對單,防守不緊密的情況下攻入。所以今場其中一個勝負關鍵,是克羅地亞的防守是否夠嚴密。這是一個極大的問號,因為克羅地亞鬥西班牙及捷克都有失球,另外輸了一個十二碼,防守算是大意的。

在今季防守主導的大風氣下,克羅地亞肯進攻而祟尚兩翼出擊的踢法,成為了一股清泉。克羅地亞3場分組賽作了50次射門,中框為16球。考慮到他們分組賽時遇到的對手,這個數未尚算不俗。克羅地亞的最強武器是整體戰,在最後一場分組賽大換人下,帶點幸運的情況下擊敗西班牙(當然西班牙亦有留力之嫌),料球員的信心及士氣正值高峰。

克羅地亞以往未贏過葡萄牙,有可能是格食格的情況。畢竟葡萄牙的攻力其實不錯,不能因為過往幾場的所謂低潮期已過份睇低他們的機會。不過球壇信念是「紀錄是用來破的」,當騎士可以在落後1-3的超級劣勢下,以4:3反勝勇士,成為首支在總決賽落後1-3而贏得總冠軍的球隊,大家就知道凡事都有可能。只差球員自己是否相信及教練的部署。
想即時睇到更多日本文化、ACG、網絡最新資訊,請即加入facebook!
https://www.facebook.com/GameoverHK