fbpx
主頁, 潮玩新聞 — 23/06/2016 at 11:32 pm

GameoverHK x《Soccer World》歐國盃網上專欄 分組賽賽後感:始料不及

by

歐國盃完成所有分組賽,賽果及出線席位都頗令球迷意外。究竟是因為第三名都可以出線,令列強知道可以留力,影響了比賽的賽果,還是各地方的足球實力真的拉近了?或者等到16強完成後,可以作更深一層的研究。

Iceland v Austria - Group F: UEFA Euro 2016

外圍賽36場賽事,合共攻入69球,平均為1.91球,幸好最後一日葡萄牙與匈牙利踢了一場3:3的比賽,否則入球數字更少。而在外圍賽入球最多的球隊,依次為威爾斯(6球)、匈牙利(6球)、克羅地亞(5球)及西班牙(5球)。威爾斯有俄羅斯提供養份,西班牙亦有土耳其一仗可以盡數。相反匈牙利及克羅地亞的難度頗高,尤其是克羅地亞,他們可以從捷克及西班牙都可以攻入兩球,難怪被喻為分組賽最強黑馬。

但要數出線的最大冷門,應該是北愛爾蘭,雖然他們在分組賽只贏一仗,但因為對波蘭及德國都只是僅輸一球,得以靠得失球差,趕上出線的尾班車。門將麥高雲成為球隊的出線英雄,這位即將自由身的球員,已憑表現吸引英超列強的留意。

至於葡萄牙成為16強球隊中,唯一一支未贏過波都出線的球隊。最尾一場對匈牙利的分組賽,他們在三度落後的情況下,靠C朗拿度梅開二度及交出一個助攻,得以死裡逃生。比賽最後幾分鐘,雙方都無意欲進攻,就知道一分對兩隊來說都是可以接受的賽果,球迷覺得礙眼是一件事,最重要是目前已達。對葡萄牙來說,C朗狀態提昇是好消息,但當一支球隊太依賴一個球員,又是否足以贏取錦標呢?

分組賽增至24隊參與,有球迷認為球隊增加,與球賽質素成為反比。但幾支歐國盃新丁用成績證明自己值得參賽,5支歐國新丁球隊都能夠在分組賽取得至少一場勝仗。阿爾巴尼亞飲恨出局,但其餘四隊(北愛爾蘭、斯洛伐克、冰島及威爾斯)都取得16強資格。足證他們值得入圍。

未知是否因為留力,還是因為球隊實力真的那麼接近,竟然無一支球隊是連贏三場,以9分出線。對上一次歐國盃有這個情況,已經是1996年那一屆。球季愈來愈漫長,競爭愈來愈激烈,其實留力都無可厚非。不過留力留到跌落小組次名,令到16強出現死亡下線,相信是賽會及相關球隊始料不及的後果。

無論如何,分組賽已經完結,真正的比賽現在才開始。16強的比賽周六正式展開,一場過,無機會留力,無機會後悔,相信球迷的投入程度會隨比賽的重要性而提高吧。
想即時睇到更多日本文化、ACG、網絡最新資訊,請即加入facebook!
https://www.facebook.com/GameoverHK