fbpx
主頁, 歐國盃16 — 22/06/2016 at 5:05 pm

GameoverHK X《Soccer World》歐國盃專欄 Day 12賽後感:靠自己?靠別人?

by

24隊爭16個出線席位的問題/有趣之處,就是未到最後一日,都未知那隊以最佳第三名會出線,亦不會完全知道16強的對賽安排。所以說設計這個賽制的朋友,認真是天才。

Northern Ireland v Germany - Group C: UEFA Euro 2016

由於4分是安全線,靠自己能力拎到4分,就可以安心等16強。但如果只得3分或以上,就要求神拜罰,希望有人差過自己,才有機會晉級。到時可能不是計分,而是計幾多得失球。即是阿爾巴尼亞95分鐘的失球,可能影響整個分組賽的終極出線形勢,雖然1:0與2:0,對球迷來說的分別不大。

而在這個賽制下,三場和波將會比一勝二和理想,除非好似北愛爾蘭,贏一場2:0,輸兩場0:1,以得失球0的優勢去計數。當賽制鼓勵和波而懲罰輸波時,變相鼓勵保守,難怪分組賽那麼多悶戰了。

已經出線A至D組小組首名,由於不知道那隊會晉級,故此教練少了幾天作針對性的準備。無大所謂,既然肯定自己已經出線,就先做好自己。但小組第三名的球隊呢?再次以阿爾巴尼亞為例,星期日肯定自己排第三,但要等到星期三才知道自己有無機會踢16強,你認為球員會如何準備?心態上怎可能不受影響?

所以還是靠自己吧,一早得到小組頭兩名,唔需要理人。自己的事自己爭取,至少取回話事的主動權。如果靠別人,制度上合法,但最終得不到自己想要的結果,亦不可怪人。或者要等多四年,再一個四年,之後又一個四年,甚至等多50年,可能都不會等到。

想即時睇到更多日本文化、ACG、網絡最新資訊,請即加入facebook!
https://www.facebook.com/GameoverHK