主頁, 編輯Blog — 11/12/2014 at 10:00 am

【編輯Blog】尉遲一:馬榮成,真有你的!

by

Image-1 (2)

對馬榮成,很多讀者是又愛又恨的,我則無愛無憎。
看連環圖罷了,覺得好看就買,不好看就罷買,若介乎兩者之間,可以的話就戒買不戒看,一味菠蘿雞靠黐,跳看漏看一期半期沒所謂,而事實上《風雲》我看到絕無神一段也沒有追看了,初頭還會刻意黐看朋友同事的,去到後來連黐看的動力也沒有了,因為故事實在太爛,此之謂無愛無憎。那何謂又愛又恨呢?身邊這類朋友不少,就是邊怨邊買,邊看邊詈罵,每次見書報攤有新一期《風雲》即買,邊揭書邊呻悶,呻完,又會悻悻然將之好好收藏;更有甚者,買書已儼如呼吸般自然,不買會窒息,他們自嘲買的是《風雲》精美封面,買來儲,買來止止心癮,內文根本不看。
一句封筆,馬榮成為2014年港漫界泛起歷久不散的漣漪,傳媒爭相採訪。
好喇,好歹你這個畫出彩虹的四眼仔,也為我中學年代添過不少歡樂,步驚雲與聶風總算陪伴過我成長,《風雲‧終戰篇》第十二期既是最後一期,就買一本留念吧,就當是一個時代的終結,向馬榮成作最後致敬吧,我是如是想的。
最後一期,甚麼銀色風版與雲版,另加金色一書兩冊紀念收藏本,同一內文出三個版本,預計之內了。最後一期嘛,在商言商,掠水當然要掠到盡,這可以忍。孰不可忍者,是最後一期居然看不到最後結局。想看結局,得往灣仔走一趟,去動漫基地看甚麼「結局篇原畫展」,可恨這展覽並非人人可以去,就像選特首一樣需要箍選的,而最低門檻,就是手裡得有一張邀請卡,而這張邀請卡,只會隨以上三個版本奉送。死忠馬榮成粉絲,分分鐘會買齊三個版本,因為,連帶薄薄一張邀請卡本身都有三個版本,三個版本的邀請卡,他們都想據為己有。
風版與雲版,每本各五十元;紀念收藏本,一百大元。
即是說,想看大結局,變相至少要付五十元入場費。
噓!馬榮成,真有你的!
一本漫畫的大結局,居然不以紙媒實體書推出,反逼迫人家看展覽,是否後無來者不知,但絕對是前無古人。表面看,是噱頭,其實兜個圈,底裡還是掠水,入場看的還要是原畫,沒有顏色的,連印刷費也省回。對於這荒謬的安排,本來無愛無憎的我,也開始有點討了;而一向對馬榮成又愛又恨的,這回簡直是恨之入骨也不夠,直由脫氧核醣核酸恨出來。
親愛的四眼仔,你有沒有想過,人家由創刊號捧你場捧到現在,整套漫畫擱在家如珠如寶,你一句完,卻不給人家拿得上手的大結局,情況就像陽具已經去到爆射臨界點,就欠那十下八下全速推進,胯下女孩卻霍然把原本擘開的雙腳合起來,關閉篷門下逐客令,這種感覺是多麼令人難受?
親愛的四眼仔,你有沒有想過,一套殘缺不全的漫畫,丟了是可惜,留著是眼冤,一把火燒了是錐心之痛,束之高閣封塵是嘔心瀝血,何況欠的是最重要的最後一期大結局,你叫讀者情何以堪?
親愛的四眼仔,你有沒有想過,香港人一分鐘上落一萬幾千,時間就是金錢,你的時間是時間,人家的時間就不是時間嗎?一星期五天工作日,累夠了,居然周六日也要撥冗出來看你的甚麼原畫展,你過意得去嗎?捧場捧足二十四年了,不去,是遺憾,去,準又會呼吸不順暢,這又何苦呢?
去,還是不去?我未算死忠粉絲,但心底裡還是想去的,你呢?