fbpx
主頁, 專題熱話 — 09/08/2012 at 9:01 pm

饅頭專欄8/9 無頭騎士異聞錄

by

饅頭(叔叔?)正式喺GameoverHK連載個人專欄,每周兩篇,想探討外表是少女內心是大叔的饅頭內心世界,快Like GameoverHK Facebook專頁,每次update都會提提你!

 

http://www.facebook.com/GameoverHK

 

想回顧饅頭昔日文章,可以揀選網站內嘅「專題熱話」。

饅頭Profile:外表是少女內心是大叔的饅頭,現為田村由加莉王國國民,一直視桂木桂馬為目標而奮鬥著。正職自宅警備員,副業大學生,兼職多為電玩相關。興趣包括小倉唯鑑賞、美少女遊戲、N+C社女性向遊戲、收集伊藤潤二漫畫集、高達模型、少年週刊JUMP等等。最近開始玩街霸,間中參與cosplay活動,同時喜歡跟相同屬性的藍星人交朋友,請多多指教。

 

無頭騎士異聞錄

 

最近學校的考試啊匯報啊把我的生活攪得團團轉,習慣在這種不知所措的時候看動畫調劑心情,可惜最近沒幾套特別吸引我的新番。所以最後決定了重看《無頭騎士異聞錄》。

以池袋為舞台──充滿著時代感與奇聞異談的城市,在繁榮的影子下,上演一場又一場色幫鬥爭;傳說中的無頭騎士、池袋最強的酒吧侍應、滿口俄國口音的壽司店店員,在城中穿梭不停的小型巴士,還有在幕後主宰一切的情報販子……這種超現實的設定十分有都市傳說獨有的魅力。

 

無頭騎士異聞錄的動畫是由成田良悟的輕小說改篇,可惜我討厭看字,所以從來不看輕小說。

 

帝人、正臣與杏里,三人各自不得不為過去的所作所為負上責任,一邊渴望改變,一邊害怕破壞與好友的關係,懷著對未來的不安,終於加速了彼此之間的誤解、猜忌和決裂。這種關係十分有寫實。即使是多麼親密的朋友,總還是會有不想讓對方知道的東西:可能是傷人的想法,也可能是殘酷的事實。「無知的人才是最幸福的」,我的好朋友曾經這樣說過。可惜有時自以為是地隱瞞一切,卻未必是守護所愛的最佳方法。

 

而在最徬徨無助、無所適從的時候,他們遇上了傳說中的無頭騎士。掀起被神話粉飾過的神秘面紗,原來只不過是個與常人無異,有血有肉,不忍看見人類自相殘殺的大姐姐,塞爾堤。她一直用自己的力量去鼓勵、支援大家,充滿人性,宛如一位母親。唯一最與別不同的,就是她那壓倒性的超自然力量,以及由黑影化成的死神鐮刀。

 

故事之所以引人入勝,最大原因是角色之間藕斷絲連的關係,隨著劇情的推進逐漸暴露於觀眾眼前,多半是令人意想不到的發展。而角色的人格分明,各有自己一套理論和價值觀,有些更各走極端;在命運的蓄意安排下,人物之間的交流和互動形成了一種價值觀的衝擊:正臣捨下稱號,極力想要逃避過去犯下的罪孽,選擇過回普通人的生活;帝人卻討厭一成不變的日常,在網路上建立、經營社群,嘗試從另一渠道確立並尋找自己的存在價值;杏里背負著沈重的童年陰影,在長期缺乏愛的環境中失去了愛人的能力,選擇依賴寄生於與身邊的人建立的關係下生存,在懂不清楚自己對身邊兩位好友真正的心意之時,開始了解自己的另一個身份。

 

情報販子臨也,就是我最~~~喜歡的角色了(゚▽゚)!那種遊走在灰色地帶,亦正亦邪又深不可測的男生真的很耀眼。很機車又會耍帥,城府很深,行事一絲不苟,不徐不疾,一切總在計算之內,綽綽有餘的樣子真的很吸引啊啊啊。心高氣傲的他說是說喜歡人類,其實只不過是習慣把人類當成棋子任意擺佈,並以駕馭人類為樂;因此討厭行為總是在他預料之外的靜雄,更不止一次重申「最討厭小靜了~♥」。饅頭有著腐化的心靈,對於這種「嘴上說討厭,心裏卻很在意對方」的感情最沒徹了(´・///・`)~♥

靜雄同時也討厭著往往不受自己控制的怪力,原因不僅是一直為此而丟失工作,更重要的是害怕會傷害身邊的人。雖然看似可笑,但不難理解為什麼他不斷重申「我最討厭暴力了」。故事中多半想帶出人在掌握自身擁有的力量時,該負上的相應責任。

故事中的人物每天照常上學,為考試、戀愛煩惱,放學後卻進入另類的生活模式:有著自己背負的使命和過去。認為那是自己一手做成的事情,才選擇跟朋友隱瞞事實,獨力承受這些枷鎖,悄悄地為不夜之城掀起一個個風波。在泡沫爆破前,一切表面上仍然維持不變,暗地裏卻彷彿有個計時炸彈;到開始後悔時,一切卻已太遲了。這是這樣子,(/ω\)愈看愈緊張,心情真很複雜很矛盾呢!

 

看動畫的時候,一直在想:究竟幸福的盡頭是什麼?
「非日常」的生活嗎?還是一成不變的「日常」呢……

其實我認為這個世界上不存在絕對性的幸福,只能有相對性的幸福。沒有經歷考驗的話,正常一個人比較難察覺到打從一開始,就一直靜靜地存在著的幸福吧。

 

 

 

 

Tags