fbpx
主頁, 專題熱話 — 26/07/2012 at 8:58 pm

饅頭專欄7/26 基友英雄傳

by

饅頭(叔叔?)正式喺GameoverHK連載個人專欄,每周兩篇,想探討外表是少女內心是大叔的饅頭內心世界,快Like GameoverHK Facebook專頁,每次update都會提提你!

 

http://www.facebook.com/GameoverHK

 

想回顧饅頭昔日文章,可以揀選網站內嘅「專題熱話」。

 

饅頭Profile:外表是少女內心是大叔的饅頭,現為田村由加莉王國國民,一直視桂木桂馬為目標而奮鬥著。正職自宅警備員,副業大學生,兼職多為電玩相關。興趣包括小倉唯鑑賞、美少女遊戲、N+C社女性向遊戲、收集伊藤潤二漫畫集、高達模型、少年週刊JUMP等等。最近開始玩街霸,間中參與cosplay活動,同時喜歡跟相同屬性的藍星人交朋友,請多多指教。

 

近年來的動畫之中,饅頭最欣賞的要算是TIGER & BUNNY了。我承認我一開始是被中文譯名「基友英雄傳」吸引,才開始看這部作品……不過看下去後,就發現它絕不只單單針對腐女市場,而是作為一套美式英雄系作品,從多種角度剖析現今社會的種種矛盾、盲點,商業化真人騷的背後,英雄不為人知的辛酸一面。算是套很有深度的動畫。

探討英雄本質

在這個動畫創作達到飽和的時代,觀眾都看膩了公式化的美少女和英雄系橋段,要突圍而出不容易。因此,跟在同時期名動一時的魔法少女小圓一樣,TIGER & BUNNY選擇破舊立新:破的,是角色舊有的定位,即英雄在銀幕上正義、無敵、被喝采的光輝一面;立的,是以「英雄也是人」為出發點去探討角色的本質。同樣是人,就算是英雄,也需要為一日三餐而煩惱。

 

普通一件盜竊案,經電視台的安排和修飾,也能搖身一變成超級英雄騷──有加糖加醋的旁白,配合鏡頭刻意聚焦於英雄服飾上的贊助商標誌,打正旗號賣廣告;觀眾看戲看得開心,廣告商和電視台算著收益也算得眉開眼笑,更有林林總總的賭局將英雄們當成賺錢的籌碼。「你們究竟知道英雄們是以怎樣的心情,去為你們拚個死活嗎?」BLUE ROSE一句,不但確立了自己成為英雄的決心,也引領觀眾對於這份職業開展一連串反思。

 

「我們不是為了得人別人的讚嘆,才豁出性命的」,英雄忍受著被世人所誤解和猜忌,默默保衛著城市;同時又要被贊助商處處施壓,自己的身價已如同被排行榜套上枷鎖,更不要忘記救人前先要念口號擺姿勢的規定。你可能會說這與工作的本質本末倒置,但想想風靡一時的「全美新秀模特兒大賽」、「全美一叮」之類的真人騷,何嘗不又是同樣殘酷?

美式作風新穎

要說TIGER & BUNNY的另一項突破,不得不提少有的美式作畫風格。摒棄了纖細美型的日系畫風,TIGER & BUNNY嘗試突出較粗獷的線條美,幸好未至於兄貴級的肌肉型(饅頭對太重肌肉感的男生反感……)。場景作畫尚算精緻,戰鬥場面融合2D與3D技術也讓人耳目一新,大大增加了真實感。聽說由於TIGER & BUNNY的製作組本身就是超級英雄迷,所以很多戰鬥場面也刻意誇張起來,當中拆炸彈的大膽橋段更讓人拍案叫絕。說這是造作也好,美式英雄的最大特色就是要耍帥,要夠炫。

 

而製作組也不忘就這個傳統定位來惡搞:TIGER身為過氣英雄面臨被裁員危機,BLUE ROSE在鏡頭前頻頻失準便要挨罵,跟積克的決戰中,SKYHIGH即使再裝摸作樣,都只有被打得落花流水躺醫院的下場。幕後的窘境跟表面風光成截然對比,果然是幻想的美好吧;但一出現可能幻滅英雄形象的片段,勢必被電視台立刻「河蟹」,去廣告!真諷刺呢。可是惡搞歸惡搞,骨子裏卻依然故我,繼續貫徹本格派的正義精神──即使再艱難再難看,也要以市民的安全為優先考慮條件;英雄的存在已不再是憑一己之力螳臂擋車,而是把力量集結起來,作為可供信賴的象徵,把民心凝聚在一起。玩諷刺與打真格,有張有弛,分寸拿捏不過不失。

虎兔相映成趣

這套動畫充滿生活感無庸置疑,鏡頭背後的故事確實著墨不少,只是英雄角色之多,要整體描寫難免厚此薄彼,因此焦點當然放在虎徹和巴納比身上。

 

過氣英雄大叔跟年輕冷酷的英雄小生之間已成強烈對比:一個光有英雄氣概卻腦袋少條筋,行事衝動,小事得過且過,平日衰多口也愛開無聊玩笑;另一個冷靜機智,高傲少言,內心卻很寂寞。從水火不融鍛鍊成最佳拍擋,這種歡喜冤家的劇情也見怪不怪,他倆的相聲派對也增添了不少輕鬆感。當時,腐不腐就見人見智(笑)反正在這種年代,普通兩個男人之間的友情也能被說成曖曖昧昧的。

 

一開始有點擔心其他英雄的側寫會被分薄下去,落得跑龍套之嫌。幸而TIGER & BUN NY 作為半年番,好處就是可以慢慢放伏線,藕斷絲連,將英雄的故事逐一媚媚道來。除了英雄與壞蛋的衝突,巴納比雙親之死的真相,英雄們與DARK HERO的對手戲也是作品中最吸引的部分。

 

TIGER & BUNNY中,沒有一個無敵的SPIDERMAN,也沒有一個無敵的BATMAN,卻有一群取長補短的最佳拍檔。我最喜歡看這種什麼「伙伴」啊「友情」啊「努力」啊「勝利」啊「牽絆」的東西了,所以對於這套作品特別有體會和共鳴。

Tags